My Umroh Journey: Persiapan Umroh

Mei 05, 2017 fikhanza 0 Comments



Umroh hampir tiba... Umroh hampir tiba... Hore! Horee! Horeeeee!

Nggak nyangka ternyata waktu yang ditunggu-tunggu makin deket. Rasanya kayak nunggu ijab qabul (Hahahaaa kayak pernah ngerasain ijab qabul aja lu Fik!). Deg-degan, excited, nervous, happy, pokoknya nano-nano. Maklum aja, plan buat umroh ini memang udah tertunda 3 tahun. Banyak banget dramanya mulai dari faktor internal maupun eksternal. Tapi Alhamdulillah, akhirnya undangan ke tanah suci datang juga. Salah satu dream list yang udah ditulis di Dream Board akhirnya bakal segera terlaksana. Bahagiaaaaaaa.

Gambar Masjidil Haram yang ditempel di Dream Board kamar

Berhubung nggak pake travel, tapi join sama rombongan UTM ( Umroh Tiket Murah), banyak hal yang harus disiapin sendiri. Walau nggak se-instant kalau pakai travel umroh, I really enjoy the process. Malah jadi tahu banyak hal dan practice sendiri di lapangan.


Vaksin

Demi sebuah buku yang beken dengan julukan Buku Kuning, kita harus melalui proses yang bernama vaksin meningitis. RS fatmawati gw pilih dengan pertimbangan deket sama citos, jadi pulangnya bisa nongkrong di sana dulu buat makan Fish & Chip ^-^v

Jam 6 pagi udah touch down di RS Fatmawati tepatnya Gedung Griya Husada. Actually gedung ini baru buka jam 7:00 tapi jam 6 udah banyak yang dateng kok. Jangan kuatir harus rebutan ambil nomor pas gedung dibuka karena sebelum gedung buka pun, nama kita akan dicatat dulu. Jadi pas gedungnya buka, tinggal ambil nomor sesuai urutan di catatan.

Setelah ambil nomor, langsung isi form di PC yang ada di ujung kanan maupun kiri lobi gedung. Buat yang udah pernah vaksin di RS Fatmawati, kamu bisa skip proses ini. After that, berkas kita akan diperiksa petugas. Dan setelah dirasa komplit langsung deh bisa capcus ke lantai 3 dan isi form surat pernyataan.


Then, kumpulin formnya lalu silahkan duduk manis sampe namanya dipanggil. Proses eksekusi suntiknya sendiri nggak sampe 5 menit. Selesai disuntik, tinggal bayar ke kasir dan tunggu buku kuningnya jadi. Gw kira prosesnya lama ternyata jam 9 kurang, buku kuning udah di tangan. Horeee! ( Tapi jam segitu Citos belum buka, jadi nongkrong di tukang ayam bakar depan RS Fatmawati dulu deh. Makan yang banyak biar cepet gede :p )



Tambah Ilmu

Menuju keberangkatan, gw perbanyak baca-baca everything about umroh. Mulai dari rukun umroh, syaratnya, tata cara, bacaan, ibadah sunah sampe spot-spot yang kece di sekitar Nabawi dan Masjidil Haram. Walaupun nanti ada pembimbingnya, tapi tetep aja kudu punya bekel ilmu biar nggak nge-blank.
Bukunya "for teens" banget yaaaa :D

Packing
Jujur aja hal pertama yang dipikirin setelah ambil koper di rumahnya Om Ikhsan, foundernya UTM, adalah: ini koper segede gini mau diisi apa, hahaha. Karena udah biasa traveling sebagai backpacker, gw terbiasa membawa barang-barang yang multipurpose dan penting. Buat backpacker-an 1 bulan aja biasanya cuma bawa 5 baju sama 3 celana. But well, kalau di break down, kira-kira inilah yang gw bawa untuk umroh kali ini:

1. Berkas-berkas umroh: paspor, tiket pesawat pulang pergi, notes kecil yang isinya: kontak dan alamat hotel, kontak pembimbing dan penanggung jawab umroh, nomor rumah sakit, nomor kantor polisi dan list tempat makan terdekat jikalau tiba-tiba kelaparan :D

2. Mukena. Honestly pas umroh ini nggak terlalu dipake karena gamis dan jilbab yang dipakai pas umroh insyaallah udah syar'i. Di tanah suci, kalau liat ada yg pake mukena udah barang tentu itu adalah orang melayu hahaha.

3. Baju ihram warna putih

4. Pakaian dalam secukupnya. Nggak usah banyak-banyak. Bisa dicuci di hotel dan cepet kering.

5. Gamis hitam 3 pcs. Seriously gamis item ini jawara banget dipake pas umroh. Entah kenapa rasanya nyaman banget pake gamis ini dan semacam jadi melebur sama orang-orang lokal karena mostly perempuan di sana pakai gamis warna hitam.

6. Gamis motif ( berwarna) 1 pcs. Buat cadangan aja sih.

7. Seragam batik rombongan.

8. Kerudung bergo 4 pcs. Warna hitam 1 pcs dan yang non hitam (berwarna) 3 pcs. Kenapa gw saranin pake bergo yang no peniti? Karena bergo sungguh teruji kenyamanan dan ketangguhannya. Terutama buat perempuan yang pergerakannya di luar pergerakan perempuan normal pada umumnya (baca: pecicilan).

9. Ciput. Buat make sure rambut kita gak hang out kemana-mana dan supaya kerudung kita tetap stay di tempat.

10. Kaos kaki 3 pcs. Kalau gw pribadi suka kaos kaki warna hitam. Kenapa? Biar kalau kotor nggak keliatan hahahaa.

11. Kaos dan legging. Bisa buat baju tidur dan daleman gamis.

12. Kaos kaki anti slip / sepatu tawaf. Sungguh barang ini adalah salah satu penyelamat! Bikin kaki nggak gampang pegel dan nggak gampang sakit karena pijakan kita jadi lebih empuk.

13. Manset buat tawaf. Biar wudhunya nggak batal klo nggak sengaja (ataupun sengaja :p ) sentuhan sama kaum adam yg juga lagi tawaf.

14. Bantal leher. Hail to my pillow! Berkat bantal ini leher jadi nggak sakit pas tidur di pesawat sama bus. Bisa buat penyangga punggung juga. Bantal ini juga bisa dipeluk kalau kamu lagi kesepian #eaaaaa

15. Sendal

16. Sepatu. Gw bawa sepatu buat jaga-jaga siapa tahu ada waktu buat manjat ke gua hira atau naik ke jabal mana gituu. Tapi ternyata nggak ada waktunya jadi sepatu ini nggak terlalu kepake -_-"

17. Perlengkapan mandi. Tiap traveling, gw selalu masukin shampoo, sabun, lotion dan kawan-kawannya ke botol-botol kecil. Biar lebih efisien dan hemat tempat. Juga biar nggak ditahan pas pemeriksaan di bandara.

18. Sunblock & petrolatum jelly. Pilih yang multipurpose yaa. Jangan pilih yang cuma bisa dipake buat muka doang atau buat badan doang.

19. Botol spray kecil. Diisi air biasa. Buat wudhu pas di pesawat, nyemprot muka pas lagi ngantuk. Bisa juga buat minum kalo kepepet lagi kehausan :D

20. Kamera. Kalau ini sih buat gw nge-vlog hahahaa. Tapi jangan dibawa masuk pas lagi di mesjid nabawi yaa. Nanti nasibnya sama kayak gw, disuruh solat diluar, nggak boleh masuk T.T

21. Sunglass & topi. Ini berguna banget pas lagi city tour. Panas cyiiiin.


22. Detergen dan tali rapia. Buat nyuci dan bikin jemuran

23. Visa card. Actually gw nggak bawa uang riyal sepeser pun dari Indonesia. Selama ini kalau traveling ke luar negeri, selalu ambil uang di ATM negara setempat. So far sih rate nya lebih bagus kalau ambil uang di ATM dibanding money changer. Visa Card kesayangan gw nggak lain nggak bukan adalah Jenius Card yang semuanya bisa dikontrol dari apps Jenius di Hp.

Semua barang-barang di atas dimasukin ke kantong plastik. Kalau ada travel bag, silahkan dipake. Tapi kalau gw lebih suka kantong plastik karena lebih multipurpose, ringan dan nggak makan tempat.

Taraaa. Ini dia penampakan isi kopernya. Cuma kepake setengahnya doang hahaha
Itu tadi semua persiapan umroh pertama gw. Semua prosesnya menyenangkan dan seru. Makasih banyak buat Mama yang gamisnya gw rampok sementara, buat Heni yang udah minjemin buku seputar umroh, buat tim UTM dan tentunya buat Allah yang udah ngundang ke tanah suci. Bahagiaaaaaa!


Find me on @fikhanza


0 comments: