4 Mindset yang Sebaiknya Kamu Punya Sebelum Jadi Pejuang Tiket Promo

Maret 11, 2017 fikhanza 1 Comments


Welllll. Judul postingan kali ini terinspirasi dari iklan FB Ads dari master-master online shop mulai dari yang buka kursus "cara jitu kaya raya dari bisnis online" sampe ke sista-sista online shop yang jual cetakan lontong. Banyak banget yang pake kata "mindset", jadi gw pake juga deh biar ke-ki-ni-an :p



Back to the topic. Alhamdulillah, gw sering banget dapet tiket promo mulai dari tiket pesawat sampai tiket pijet refleksi. Entah karena hokinya gede atau karena formula logaritma dikombinasikan dengan rumus peluang matematika yang bermetafora (halah!). Bahkan saking seringnya staycation dengan harga nggak masuk akal gw jadi bosen nginep di hotel (beuuh gaya! Wkwkwkwk). Kata nenek (bukan nenek gw sih, gw nggak punya nenek, punyanya embah), kalau punya rejeki itu dibagi-bagi. Kalau punya ilmu juga jangan disimpen sendiri. Jadilah gw sering nawarin voucher-voucher hotel atau tiket yang nggak kepake ke orang-orang terdekat (Asik kan jadi orang deket gueeee?). Gw juga sering share info promo terutama kalau lagi ada tiket pesawat murah. Tapi eh tapi, ternyata banyak temen-temen yang suka males baca dan kadang gagal paham.

Fik, itu promonya buat tanggal berapa??? (Padahal ada di gambar T.T).
Fik, itu promonya kenapa bulan Juni? Gw kan mau jalan-jalannya Agustus ( Laaah, bukan gw yang bikin promonya Mbakyuuuu T.T)
Fik, mau dong voucher hotelnya. Tapi kamarnya yang pemandangannya pantai yaaa ( Udah dikasih tapi pilih pilih T.T)
Fik, nitip beliin tiket promonya yaa. Nanti langsung gw transfer ( 1 minggu kemudian... 1 bulan kemudian. 1 tahun kemudiaaaan... belum transfer jugaak T.T)
Fik, booking tiket pesawatnya barengan ya. Lu nanti stand by pas promonya buka kan? ( Pas udah isi data ini itu, tinggal isi kode kartu kredit, orangnya dhubungin susah T.T)

Jadi daripada curcol berkepanjangan, gw share aja beberapa mindset ini. Nggak harus lo punya sih. But I think it will be very useful. Apa aja? Cekibrot!

1. Nabung dulu, senang-senang kemudian
Salah satu hal yang sering dilewatin banyak orang adalah, pas promo itu datang, uang belum di tangan. Limit kartu kreditpun tinggal selewatan. Lalu terjadilah fenomena #GagalDapetPromo . Akhirnya gemes sendiri. Terus nyesel. Terpuruk. Merana ( bahahaha makin lebay, maap yaaaah). Percayalah gaesss, promo itu kayak tukang parkir alfamart. Datang tak dijemput pulang tak diantar. Ujug-ujug datang! So it will be better kalau kita udah punya tabungan. Pas promo menghampiri, kita udah siap menyambutnya dengan sepenuh hati (aseeeeeek).

celengan-celengan kesayangan di kamar gw

2. Promo itu kayak kereta. Kalau ketinggalan yang satu, tunggu aja kereta dibelakangnya


"Yah Fik, kalo nabung dulu mah nggak keburu. Denger-denger promonya sebentar lagi lho! Nanti gw nggak dapet promonya kalo nunggu tabungan cukup. Ngutang aja deh"

Haeeee, jangan sedih shaaaaay! Promo itu akan selalu datang. Jangan terlalu kecewa nggak dapet kali ini karena akan selalu ada promo-promo berikutnya. Pasti! Kenapa gw selalu nyaranin nabung dulu karena gw sangat meyakini traveling itu nggak sekedar hore-hore bergembira tapi juga perjalanan batin. Cobain deh rasanya traveling tanpa beban hutang setelah pulang liburan. Seriously enak banget! Sabar sebentar. Manage keuangan sebaik-baiknya dan jangan lupa tetapin tujuan-tujuan finansial lo. ( kok gw lama-lama kayak financial planner sih -,- )

3. Sesuaikan liburan dengan jadwal promo
Salah satu konsekuensi tiket promo adalah kurang bisa fleksibel mengatur waktu liburan semau dan sesuai jadwal kita. Misal kita maunya traveling bulan Desember tapi di bulan itu ternyata nggak ada promo. Adanya bulan Februari. Ya, apa boleh buat. Kalau mau ya ambil, kalo nggak ya bayar normal. Gituuu hehehe.
Sesuaikan waktu liburan lo pas ada tiket promo, bukan sebaliknya. Para pemburu tiket promo biasanya punya mindset ini. Jadwal liburan mereka bakal dicocokkin sama promo yang ada.

4. Konsisten & Persistent

Nah yang ini penting banget! Banyak banget temen-temen yang tanya "gimana sih caranya dapet tiket promo? Tiket promo tuh jadwalnya kapan sih? Mana sih promonya, kok gw cek harganya masih mahal yaa"




Mostly para traveler yang udah berpengalaman dan para pejuang tiket promo punya kegigihan yang luar biasa. Jangan sangka mereka cuma cek ricek sesekali doang. Atau baru ngecek pas info promonya udah tersebar luas. Para suhu traveling yang gw kenal sangat amat gercep (gerak cepet) dan banyak banget di antara mereka yang ngecek situs-situs info tiket setiap hari. Iya, tiap hari! Temen-temen gw bahkan daftar di banyak newsletter maskapai penerbangan dan situs-situs penjualan tiket. Jadi mereka bisa dapet kabar sesegera mungkin saat promo datang. Kalau baru tahu info promonya pas beritanya udah menyebar luas, kemungkinan gagal dapet harga spesial sih terbuka lebar pemirsaaaah! Inget, jumlah free seats dan tiket dengan harga promo itu kuotanya terbatas. Siapa cepat dia dapat!

Nah jadi makin tahu kan kalau dibalik tiket promo, selalu ada perjuangan. Tapi rasanya asik kok. Seru! Kadang gw rasa kalau udah sering dapet, kita jadi ngerti formulanya. Instingnya jadi makin tajem. Yah, macam pemain-pemain saham gitu laaah. Bahahaaa. Intinya kalau sekali gagal jangan nyerah. Coba terus aja. Pasti nanti giliran lo yang dapet akan datang. Coba terussss. Practice makes perfect, bro! Selamat berburu! Selamat jalan-jalan!
Find me on @fikhanza

1 komentar: