Komunitas Kreatif Mati? Innalillahi...

Desember 23, 2011 fikhanza 5 Comments




Haloooo, genap satu tahun setelah lulus dari almamater The Yellow Jackets. Kalau kamu udah lulus belum? Masih bergelut sama skripsi kah? ^^ v

Hah, that's a memory! Dulu waktu masih bertitle mahasiswa, aku aktif di organisasi kampus seperti BEM dan bergabung di beberapa komunitas kreatif di Jakarta. For what? Honestly I just enjoy to meet people. Keep learn and share and then make a little chit chat, hehe. Kenapa komunitas kreatif? Because creative area is one of my passions. Aku suka hal-hal eksploratif di area kreatif. Tengok deh waktu motret, sering banget kamera goyang. Tp efek camera shaking kadang malah bikin terperangah saking keren bin ajaibnya ^^

And then..... Jadilah aku lulus dari kampus. Sejadi-jadinya berpetualang di the next level of my life. Tapi satu yang aku sayangkan, beberapa komunitas kreatif yang aku ikuti stagnant, terbengkalai dan pada akhirnya bubar jalan. So sad if I remember that part. salah satu yang sekarang sedang berjuang untuk bertahan dan bangkit adalah @BelajarKreatif . First place I learn about community (miss u guys!)

Dan jadilah otak ini mikir. Sebenernya semua berawal dari rasa penasaran dan iseng. Penasaran, kenapa banyak komunitas yang akhirnya gugur. padahal secara kualitas mereka menawarkan benefit yang bagus untuk anggotanya. Tidak adanya regenerasi, anggota yang setelah lulus sekolah dan kuliah pada akhirnya sibuk denganma kerjaan masing-masing. Nah, dari titik inilah semuanya dimulai...

Aku dan temanku (sekarang jadi pacar, hehe) eksperimen bikin komunitas kreatif. Jidat kami mengekerut, menganalisis konsep apa yang bagus untuk building a community
. Satu yang kami sadari, kami berdua punya strength di bidang social media. jadilah kami membangun komunitas itu dari online. Diluncurkan pertama kali Mei 2011 dengan nama SketchMagz

Baru 1 minggu kami bergerak agresif di ranah social media, mulai muncul sentimen pesimistis dari teman-teman dan dari teman-teman industri. Saat itu akun twitter yang naik daun adalah akun yang bernada fun, galau, gombal, penuh kuis. Mereka sanksi kalau Twitter SketchMagz bisa berkembang karena content yang ditawarkan adalah konten informatif kreatif. Menyerahkah kami? Abosulutely NO! Malah jadi makin FIGHT to show them. Dan hap, diluar dugaan dan ekspektasi, akun SketchMagz difollow 4500 orang hanya dalam waktu 3 minggu! Saat itu, hal ini cukup mencengangkan karena progress yang luar biasa cepat. bahkan kami dipanggil oleh salah satu magnet industri digital Indonesia untuk bercerita tentang aksi kami di ranah social media itu. Dari situlah kami mendapat mentoring tentang satu hal yang sering dilupakan saat membangun komunitas. Mentang-mentang hanya membangun komunitas, banyak orang hanya memakai effort seadanya tanpa konsep yang teramat matang. Padahal, membangun komunitas itu kayak bangun bisnis lhoo. You also need business model to make it sustain :) (oya, dari kesuksesan membangun social media SketchMagz, kami ditawari brand-brand besar untuk me-manage social media mereka sebagai social media specialist)

Per November 2011 SketchMagz memliki 9500 follower dan 5000 member yang teregister. Segment yang terjaring pun sesuai dengan apa yang kami arah, wohooo! Apa cuma sampai di online? Of course no! Apa artinya komunitas kalau cuma bersinggungan di dunia maya? Next step kami jaring follower di social media untuk datang ke #SketchGathering (event kumpul bareng semua keluarga besar Sketch Unite sambil belajar ilmu kreatif dari narasumber). And you know what? Dari kuota yang dibatasi, SketchGathering selalu kelebihan pendaftar 4x lipat! What a life!Sampai saat ini SketchGathering sudah diadakan 3 kali, guys. Berikutnya kamu ikutan ya ^^

Semakin FIGHT! Semakin OPTIMIS kalau komunitas kreatif gak bisa maju itu cuma MITOS. Dan disaat kami mau mengeluarkan Magazine edisi perdana dan bertepatan dengan kami dinominasikan sebagai akun komunitas terinspiratif On Off ID, akun twitter SketchMagz di hack oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Sedih jelas ada, tapi justru ini barometer apa SketchMagz benar2 komunitas milik anak muda Indonesia, bukan hanya tim dibalik berdirinya SketchMagz sekaligus membuktikan beberapa opini yang menyebutkan kalau kami hanya membangun akun twitter, bukan komunitas!

Terpaksa akun Twitter dipindah, dari yang semula @sketchmagz menjadi @SketchMagzCom . You know what, this is the best part of my effort to build creative community, dalam waktu kurang dari satu bulan @SketchMagzCom sudah di follow 7800 orang. And I really wanna fall my tears, saat banyak sekali SketchUnite (sebutan untuk komunitas SketchMagz)yang mention tim SketchMagz di twitter, sms, BBM, WhatsApp dan posting di FB agar kami tetap FIGHT dan SEMANGAT. God, it's an honor for us, thx for this gift :)

Sampai sejauh ini aku dan tim akan terus FIGHT menjawab MITOS komunitas kreatif hanya bisa bertahan seumur jagung. satu yang pasti, komunitas itu bukan milik para founder nya, tapi milik semua anggotanya dan milik masyarakat luas.

Siapa pun kamu, I believe, kita anak muda Indonesia terlahir dengan anugrah kreativitas yang sangat tinggi. Untuk nantinya kita pergunakan membangun daerah, membangun negara dan membaur dengan anak muda dari pelosok bumi untuk menciptakan tempat yang lebih baik dan lebih indah. Dari daerah mana pun kamu berasal, dari komunitas mana pun kamu berdiri, remember one thing, Indonesia yang kreatif hanya bisa kita wujudkan kalau kita bersatu, berkolaborasi. No, you never can stand up alone, guys. Help me, help yourself. help your friends. Let's spread your idea. terimakasih untuk teman-teman terutama para #SketchUnite yang percaya dgn mimpiku. This is my dream. It's HIGH. but there's not something TOO HIGH because I have you all.

Keep dreaming. Start it from your heart, your mind, your soul. Don't worry, change MAY BE to MUST BE.

Sketch your DREAM and make it REAL :)

5 komentar:

  1. kak... aku mau dong dibagi 1st edition sketchmagz nyaa :(

    BalasHapus
  2. Emang sayang banget kalo dihack... Hacker kayak gak ngerasa bersalah gitu. Berasa mematikan kreatifitas yang ingin terus berkembang dan terus belajar (red. followers)

    BalasHapus
  3. Sultan: Yes, we do! :)

    Dea: udah registrasi kah? usernamemu apa? nanti biar ku bantu langsung :)

    Adhitt: ternyata ada hikmahnya jg lho. dan pembuktian jg, ternyata follower sketchmagz ttp setiap walau hrs pindah akun :)

    BalasHapus
  4. uwah, mengharukan :')

    ayo mari sama-sama bersemangat, mimpi kita membangun komunitas itu samaaaa ^^

    BalasHapus