The Power of Pamer


Pamer itu baik. Yes that's right. At least for me. Pamer itu salah satu senjata rahasia yang gw punya buat melawan monster jahat yang ada di diri gw. Kalau kata pamer sering direlasikan sama hal-hal negatif, itu nggak berlaku dalam hidup gw.

Formula The Power of Pamer gw temukan waktu nongkrong di kantin kampus pas dilarang masuk sama dosen gara-gara telat masuk kelas. Keadaan waktu itu sangat durjana karena gw telat gara-gara kereta ada gangguan dan karena gw diusir, gw terpaksa nongkrong di kantin ( karena perpus belum buka) , walau cuma bisa merenung bengong karena nggak punya uang buat jajan nasi goreng paling enak yang pernah gw makan di Planet Bumi. But well, momen itu ternyata jadi salah satu turning point dalam hidup gw. Eureka! I found that formula!

Gw bukan orang multitalenta yang punya banyak skill hebat. Tapi Tuhan Maha Baik. Gw dikasih kemampuan untuk kenal sama diri sendiri. Tahu persis apa kekurangan & kelebihan gw. Salah satu watak mbelgedes gw sebagai seorang leo saklek adalah GENGSIAN. Gengsi is one of the most important thing for me. But wait, ternyata setelah dipikir-pikir, watak itu nggak jelek-jelek juga. Useful malah!

Karya: Novin Herdian , anak muda kreatif, salah satu komikus muda yang gw suka karya-karyanya

Flashback ke waktu dimana gw bakal ikut kejurda karate pertama gw, sensei gw pernah tanya "target kamu mau bawa medali apa, Fik?". Terus dengan asal njeplaknya gw jawab medali emas. Seriously, gw keder kenapa bisa bilang medali emas ( bertanding aja belum pernah! Hahaha) dan sangat amat bingung gimana caranya bisa dapet emas. Tapi singkat cerita, ternyata gw beneran dapet medali emas di kelas komite / fighting ( FYI. 5 menit sebelum pertandingan mulai, gw sempet ngumpet di kamar mandi berharap di WO gara-gara nggak muncul pas namanya dipanggil. Sumpah waktu itu gw takut kalau disuruh komite, Tapi entah kenapa coach gw selalu ngepush buat ikut di kelas kata dan komite). And finally, I got my first gold medal. Kejadian itu terus berulang di kejurda & kejurnas yang gw ikuti setelahnya. Pas ditanya mau bawa medali apa, gw bakal pamer bawa medali emas di depan orang banyak. Dan bener, I got gold medals!

Waktu gw nongkrong di kantin, gw mulai menyadari hal-hal kayak gitu sering terjadi di hidup gw. Selama ini gw selalu sesumbar di depan orang banyak sebelum bertanding. Dan setelah itu, gw bakal latihan sangat amat keras buat beneran bawa medali. Buat cari prestasi? Well, ternyata bukan. Motivasi utama gw ternyata biar gak malu karena udah terlanjur bilang ke banyak orang. Yes, GENGSI GEDE! (Hahaha makan tuh, Fik!). Nggak cuma di karate. Waktu mau masuk SMAN 1 Bogor, waktu ikut lomba, dan banyak goal ambisius di hidup gw di masa kecil sampe abegeh, gw selalu mangawalinya dengan PAMER.

Finally, gw memutuskan untuk memakai formula itu di kehidupan gw selanjutnya. Bermimpi, tulis & kasih liat ke banyak orang. Pamerin mimpi gw. Semakin banyak orang yang tahu semakin bagus. Semenjak itu gw punya tradisi nge-publish resolusi tahunan tiap ulang tahun. Honestly, gw juga sering nulis hal-hal yang seolah-olah udah gw capai di socmed, padahal yang sebenernya, gw gak tahu cara realisasiinnya. Kayak waktu mau bangun rumah orang tua 2 tahun lalu. Gw bilang "bakal bangun rumah bulan depan", padahal duit aja gak ada, hahaha. tapi ternyata 3 bulan setelahnya gw beneran mulai bangun rumah. Sampai akhirnya rumah orang tua selesai dipugar tahun lalu. ( Catet selalu: shoot for the moon even if you miss you will land among stars).

Yang paling konyol adalah waktu ke Gunung Rinjani. Gw tahu persis keadaan fisik gw nggak memungkinkan buat naik gunung karena gw punya cedera di kaki. Dan gw juga sangat amat takut tinggi. Tapi gw terus publish di socmed kalau gw bakal ke puncak Rinjani. And alhamdulillah, I did it! Hahahaaa. Yang terdekat, Insyaallah apa yang gw pamerin di socmed di awal tahun ini tentang mau berangkatin nyokap umroh bakal terwujud awal tahun depan. Dan banyak hal-hal lain yang udah gw pamerin sejak tahun lalu, satu persatu udah mulai terwujud :)

Well, that's my formula. Formula yang gw dapet dari berdamai dengan diri sendiri. Salah satu formula yang udah bawa gw mencapai hal-hal yang sebelumnya nggak mungkin. It works for me. Now, I invite you to find your best formula. To know yourself and trust yourself. Be the best version of ourself! Good luck! :)



Ps: Dear myself, you're my best friend and my best enemy. But overall, I always try to love your negative side and your positive side. Let's RUOCK together, dear myself. We can do it!


#fikainwest : 3 Mall Paling Keren di Singapore West


Salah satu aktivitas wajib kalau ke Singapura tentu aja belanja! Especially for girls, shopping is a must! :D .
Nah, kali ini gw mau kasih bocoran tempat shopping yang seru, lengkap dan nyaman kalau lagi jalan-jalan ke Singapore. Apa aja? Cekidot!

Source: Pinterest
1. IMM

IMM dikenal sebagai outlet mall terbesar di Singapura. Kalo lo cari barang-barang dengan harga yang miring, gw saranin lo belanja di sini. Lokasinya ada di Jurong East Street 21. Khusus buat turis, mereka punya IMM Tourist Privilege Programme yang bikin belanja jadi makin hemat! Gw sendiri tahu tentang program ini dari customer service yang ada di lantai 1. Mereka juga punya penawaran diskon sampai dengan 60% setiap harinya. Pokoknya yang mau ngeborong, gw saranin belanja di sini deh biar kantong nggak bolong :D

IMM, outlet mall terbesar di Singapura
Kebetulan, waktu ke IMM lagi ada perayaan imlek. Ketemu boneka ini deh!








Kiri: Nyengir setelah kekenyangan . Kanan: Girang setelah belanja sepatu brand favorit

Pertunjukkan barongsai di halaman depan IMM

2. Westgate
Ini adalah mall favorit gw. Desainnya keren. Tata letaknya bagus. Outletnya lengkap dan banyak brand-brand ternama di sini. Buat anak-anak muda yang suka barang-barang unik dan well designed, pasti betah banget nongkrong di Westgate.

Yang paling gw suka adalah, mereka punya Westgate Wonderland, outdoor playground keren yang ada di Lantai 4 Mall. Playground ini bisa jadi tempat main buat anak-anak yang nggak ngebosenin. Jadi ayah dan anak main, ibu bisa santai belanja deh, hehehe

Westgate Wonderland di Westgate Mall. Source: Pinterest
Indoor Garden di Westgate

Lokasinya ada di 3 Gateaway Drive, Singapura. Kalo lo naik MRT, turun aja di stasiun Jurong East. Dari stasiun, ada akses langsung menuju mall ini. Jadi nggak usah takut kepanasan dan kehujanan. Nyaman deh pokoknya!

Stasiun MRT Jurong East. Dari sini ada akses langsung untuk ke Westgate

3. JCube
Buat anak muda yang suka cari fashion item unik, gw sangat amat rekomen buat dateng ke JCube. Dari luar, bentuk mall-nya udah keliatan modern dan futuristik. Di sini banyak fashion outlet yang menjual barang-barang yang lagi hits kayak jumper, bucket hat dan aksesoris-aksesoris unik.

Kalo lo penggila ice skating, lo bisa ke The Rink, area ice skating di JCube. Kalau cuma mau nongkrong sambil makan dan liatin orang-orang yang lagi asik ice skating, lo bisa pilih banyak resto di sekililing The Rink.

Dan FYI, di JCube banyak banget kafe dan restoran dengan konsep unik. salah satu yang paling gw suka adalah Eighteen Chefs, restoran yang punya konsep sosial yaitu memperkerjakan mantan narapidana dengan tujuan supaya mereka bisa punya hidup yang lebih baik di jalan yang baik. COOL!

Nemu Vespa di JCube. Di sini memang banyak instalasi yang unik buat foto-foto :D

Free Shuttle Bus!
Hal yang paling gw syukuri waktu shopping di Singapore West adalah free shuttle bus! Yup, beneran gratis! Bus yang bentuknya lucu ini bisa nganterin kamu ke 3 mall paling keren di Singapore West: IMM, Westgate dan JCube. So, kamu nggak perlu repot cari transportasi dan rogoh dompet lagi. Asik kan?

Jadwal Free Shuttle

Foto di depan Shuttle Bus yang desainnya unik banget!

Wefie bareng Uncle Driver Shuttle Bus

#fikainwest : The Singapore West Adventure


Hai Guys!

Di Bulan Maret lalu, gw dapet kesempatan buat explore negeri tetangga yang beken sama patung Merlion-nya. Gw ditantang buat explore Singapura bagian barat. Gw bingung, ada apakah gerangan di sana? Walaupun nggak punya bayangan sama daerah Barat Singapura, gw yakin itu pasti bakal jadi petualangan yang seru bin keren (apalagi gratis. HAHAHA). 

Selama ini gw cuma tahu Singapura itu ya Merlion, Sentosa, Orchad sama Universal Studio-nya ( tempat para pelancong dengan duit pas-pasan numpang foto di depan bola dunianya :p ). Tapi setelah dateng langsung, gw akhirnya sadar ternyata bagian barat Singapura itu banyak serunya. Kalo lo ke Singapura cuma numpang foto di depan Merlion atau nge-mall di Orchad, lo berarti mainstream Guys.... karena Singapura ternyata nggak cuma itu!

Gw di Singapura nggak sendiri lho! Gw dapet temen baru dari Brisbane & Shanghai. Mereka juga punya pengalaman seru di West Singapore. Mau tahu lebih lengkapnya? Petualangan seru kita bertiga bisa lo baca di (Klik gambar):



Thank you so much! I love WEST! SHIOK!


Thursday Go Blog


Dear friends,
Thursday Go Blog ini gue bikin buat ngejitak kepala sendiri. Buat remind terus kalau gue harus komit buat ngupdate blog. Disiplin itu penting dan bisa dilatih dari hal yang kecil, salah satunya ngupdate blog, hehehe.


So Thursday Go Blog ini adalah komitmen gue untuk publish new post every Thursday. Dan gue butuh bantuan kalian semua, kalau gue lalai nggak ngupdate postingan baru tiap minggunya, maka kalian boleh protes di comment box. Dan nanti akan gue pilih secara random satu orang yang comment, buat gue traktir. (Berlaku dari Bulan Maret 2015 yaaa)

Bantu akuuuuuuuuuuu! Kamsiaaaaa! ;D


Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015, Bahagia untuk Semua!


Bahagia itu bareng-bareng. Nggak liat agama, ras, suku dan warna kulit
Kamis 5 Maret 2015. Bogor kebanjiran. Banjir manusia. Jalanan menuju jalan Suryakencana Bogor macet parah. Sore itu gue dan nyokap naik scooter demi bisa ikut tumpah ruah di acara Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015. Jalan menuju ke sana memang macet total, tapi sebagai warga Bogor, nggak asik kalau nggak ikut eksis di festival Kota Hujan tercinta.

Tepat pukul 16:07 motor udah aman terparkir di Bogor Trade Mall, Mall yang paling dekat dengan lokasi festival. Acara sendiri dijadwalkan mulai pukul 16.00 WIB, tapi sampai pukul 17:00 belum ada tanda-tanda parade di mulai, sementara di sepanjang Jalan Suryakencana, warga Bogor udah kayak ikan lumba-lumba bergerombol dan sesekali loncat demi bisa liat apa yang ada di depannya.

Terbesar di Jawa Barat
Perayaan Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015 ini disebut-sebut terbesar di Jawa Barat lho. Ada 8 panggung di 8 titik: Vihara Dhanagun, seberang Bale Binarum, Hotel 1O1, Polsek Bogor Timur, depan Vihara Dharmakarya, simpang tiga Batu Tulis, samping dan panggung di depan Apotik Berbakti di Jalan Otista. 

Menurut data yang gue punya sih, ada sekitar 40 komunitas / sanggar, 12 mobil hias yang masing-masing mewakili simbol shio, 20 tim tandu dan 35 tim liong barongsai yang mengisi Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015. Festival ini juga dihadiri walikota Bogor (yang juga senior gue, hehehe, alumni SMAN 1 Bogor) dan Presiden Jokowi. 

Paradenya sendiri, konvoi di sepanjang jalan Suryakencana, Siliwangi dan Pajajaran. Kebayang kan ada berapa orang yang bakal ngumpul hore di jalanan Bogor? Kebayang juga kan capeknya peserta parade apalagi yang harus bawa tandu sama barongsai? Beuh to the max lah pokoknya! :D


Warga Bogor yang memadati Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015
Ngintip dari balik bendera merah putih :D
Siap-siap nonton Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015 dari lantai 2 bangunan toko
Warga Bogor yang tumpah ruah di Jalan Suryakencana
Vihara lokasi start parade Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015
Cantiknya parade
Parade dimulai sekitar pukul 18:30, beberapa saat setelah adzan Magrib. Bunyi gong dan simbal memulai hiruk pikuk. Diikuti iring-iringan tandu tepekong. Tandu ini menjadi rebutan etnis Tionghoa. Menurut kepercayaan mereka, memanggul tandu ini bisa mendatangkan keberuntungan. 

Setelah iringan tandu, barongsai mulai keluar dari vihara dan turun ke jalan. Anak-anak jelas girang. Ibu-ibu juga banyak yang nyeletuk pake bahasa Sunda "Heee eta barongna alus pisan. Barongna lulumpatan!" (Heee itu barongnya bagus banget. Barongnya loncat-loncat!). Kurang lebih 45 menit dihibur dengan parade super cantik. Seneng rasanya. Parade ini ditutup dengan liong panjang yang dilengkapi lampu-lampu dan parade 12 mobil hias yang melambangkan 12 shio. Cantik lah pokoknya! LOVE IT!

Iring-iringan Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015 dimulai

Iring-iringan Liong di Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015
Iring-iringan Liong di Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015
Iring-iringan mobil hias di Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015
Bahagia rame-rame
I love festival. Kata Kang Ridwan Kamil dibukunya Mengubah Dunia Bareng-Bareng, daerah yang penuh bahagia itu adalah daerah yang punya banyak festival dan event, event yang bikin warganya mau keluar rumah dan menikmati kota. Dan Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015 bikin gue seneeeeng banget. You know what, I can see happiness on the street. Mulai dari anak-anak yang jingkrak-jingkrak karena liat barongsai, ayah yang gendong anaknya di leher sambil menggenggam erat tangan istrinya, abang-abang es dan jajanan pinggir jalan yang sumringah karena dagangannya laris manis sampai bapak-bapak polisi yang bercanda renyah sambil menjaga keamanan. 


Iring-iringan mobil hias di Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015
Pak polisi yang mengamankan Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015 dari atas mobil
Beda agama, beda suku, beda budaya nggak bikin kita jadi "beda"
Cap Go Meh Bogor Street Festival 2015 kali ini bukan cuma milik etnis Tionghoa. Warga Bogor dan sekitarnya dari berbagai suku, agama dan ras tumpah ruah jadi satu. Nggak ada aku. Nggak ada kamu. Nggak ada mereka. Semuanya jadi satu, KITA. That's romantic. Sweet. Happiness is for all. Happiness itu baru keren kalau dinikmati bersama. So, I don't think being different is a barrier. Difference makes us rich. Complete each other. Ya nggak? 

Thank you Bogor. Thank you Indonesia. Where do I live? In heaven! :*


Cheers, @fikhanza
Kalau kamu punya saran dan kritik untuk tulisan ini, tinggalin komen aja ya di comment box. Help me to improve my writing skill :)