Hotel Under $10 USD in Yogyakarta Indonesia


Hi guys! Have you ever heard about Jogja? Beautiful city in Java Island, Indonesia. Famous with delicious food, rich culture and many amazing attractions.

Jogja's Logo
Malioboro, the famous street in Jogjakarta ready to say welcome to you. Prambanan temple, the most beautiful Hindu temple ready to give her sweet smile. The Royal Palace ready to hold you. That's Jogja. We call it Jogja Istimewa, it means Jogja the special one.

But how much spending we should prepare for a trip to Jogja? Is it expensive? Is there any cheap hotel with cool facilities in Jogja? Listen, I will tell you ;)

The name is Edu Hostel. A cost efficient hostel with complete facilities, located close to Malioboro Street. It's just 10 minutes walking from Tugu Station. 10 minutes walking from Malioboro street and 10 minutes walking to King's Palace.

Every room has 6 beds. There are 2 shower rooms and 1 toilet in every room. Also an air conditioner to make you comfort. You only need to pay for 8 USD to get one bed per night. Price include towel, blanket, breakfast, locker and free parking. They also allow you to enjoy their Dipping Pool and entertainment room where guest can watch television, play guitar and read books. If you need internet connection, you can use their internet corner ( in front of the lobby). For your information, room for men and room for women located on different floors. And only guest with RFID card can enter the room.

Every room has 6 beds
Shower rooms and toilet
Lesehan Area / Entertainment Room
Lesehan Area / Entertainment Room
Mini Library in Lesehan Area / Entertainment Room
Guitars in Lesehan Area / Entertainment Room
You can enjoy your breakfast at 5th floor. The view is really beautiful in sunrise and sunset time. Edu Hostel has comfortable chairs and sofa in this floor so people can relax and enjoy the view. You can go to 6th floor, their 360 view rooftop. This is my fav floor where I can see the sky, pose in front of mural and chit chat with new friends on the comfort chairs.

Dining Room (Indoor)
Breakfast menu with local food
Dining Room ( outdoor)
5th floor: Dipping pool and chairs

Sofa and mini garden in 5th floor
5th Floor
Mural Art in 6th Floor
5th Floor
Edu Hostel has a program called "Teach English" to you, who want to share your English to local people around Edu Hostel & Malioboro. Edu Hostel believes, you can learn local culture from this program, and people can learn something from you. That's the art of take and give, and a good traveler not only enjoy the city but also give something to others, agree? :)

Painting in 1st Floor
Wall Magazine in 1st Floor
So if you want to visit Yogyakarta, you can come to Edu Hostel. Reach them on:

Address: Jl Let Jen Suprapto No. 17 Ngampilan, Yogyakarta 55261, Indonesia
Phone: 
(+62) 274-543 295
Web: http://www.eduhostels.com
Facebook: Edu Hostel Jogja
Twitter: @
EduHostelJogja 

Cheers, @fikhanza
Nb: I really happy if you can give correction and help me to improve my English through this post. Just leave me your comments :)


Penginapan Murah dibawah Seratus Ribu di Jogja!


Jogjaaaaa!

Siapa yang nggak pengen ke Jogja? Semua suka Jogja, tempat yang selalu bikin kangen pendatangnya. Yang makanannya siap menggoyang perut. Malioboro dan Pasar Beringharjo yang selalu sukses bikin shopanista ngeborong. Yang kemagisan keraton dan dua beringin kembarnya selalu bikin terpana.



Siapa yang nggak pengen ke Jogja? Yang selalu istimewa....

Logo Jogja Istimewa
Tapi, seberapa banyak sih kocek yang dibutuhkan kalau ke Jogja? Apalagi untuk backpacker yang setia dengan prinsip ekonomi "dengan dana seminimal mungkin, dapatkan kepuasan semaksimal mungkin", hehehe. Tapi murah jangan sampai murahan. Karena Jogja Istimewa, sudah seharusnya kita mendapatkan kenangan yang istimewa walau dengan budget super hemat.

Salah satu akomodasi yang dicari saat traveling adalah hotel atau penginapan. Kadang biaya hotel sangat menguras kantong. Mencari hotel yang murah jadi salah satu trik agar kantong nggak jebol karena liburan. Tapi, apa bisa dapet hotel enak, berfasilitas lengkap, kamar mandi bersih dan dekat pusat kota hanya dengan uang kurang dari seratus ribu? Jawabannya BISA!

Edu Hostel namanya. Penginapan yang lucu dan menggemaskan yang bikin nyaman semua yang nginap di sana. Lokasinya cukup strategis dari beberapa spot terkenal di kawasan Malioboro dan Keraton. Memang nggak deket-deket banget sih, tapi strategis untuk menjangkau beberapa daerah terkenal di kawasan Malioboro. Kira-kira cukup berjalan 10 menit dari Stasiun Tugu, 10 menit dari Malioboro dan 10 menit dari keraton. Untuk kamu yang mau punya teman baru terutama dari negara lain, Edu Hostel jadi pilihan yang PAS.

Konsepnya room sharing. Setiap kamar terdiri dari 6 kamar. Kamu cukup membayar Rp 80.000,- per ranjang per malam. Sudah dapat 1 loker dan sarapan. Kalau kamu pesan di Agoda, bisa jadi kamu dapet harga Rp 60.000,- sampai Rp 75.000,-. Di setiap kamar ada kamar mandi untuk showering dan 1 toilet untuk buang air. Harga juga sudah include selimut dan handuk. Setiap kamar dilengkapi teknologi RFID, jadi cuma yang menginap di sana dan punya kartu kamar yang bisa masuk. Takut kegerahan? Nggak usah kuatir, semua kamar di Edu Hostel sudah dilengkapi AC kok.Takut sekamar dengan lawan jenis? Jangan kuatir! Di Edu Hostel, kamar-kamar untuk perempuan dan laki-laki ada di lantai yang berbeda kok. Pokoknya aman.

1 kamar terdiri dari 6 ranjang
Shower room & Toilet di dalam kamar
Untuk kamu yang menginap bersama teman atau keluarga, Edu Hostel juga punya private dorm yang 1 kamarnya terdiri dari 4 ranjang. Kalau kamu solo backpacker, Edu Hostel ini jadi tempat yang seru banget karena bisa kenalan sama banyak backpacker dari mancanegara. Asik lah pokoknya! :)

Edu Hotel dilengkapi internet corner di depan lobi. Kamu bisa internetan secara gratis di sini. Dan untuk yang bawa kendaraan, Edu Hostel menyediakan fasilitas free parking. Woooogh!

Mau nonton TV, main musik dan baca buku? Edu Hostel juga punya Lesehan Area. Semua fasilitas entertainment memang sengaja disatukan di area ini agar semua tamu bisa saling berinteraksi, berkenalan dan make a new friend di sini. Tempatnya ada di atas lobi.

Lesehan Area
TV di Lesehan Area
Gitar di Lesehan Area
Mini Library di Lesehan Area
Untuk sarapan, kamu bisa pergi ke lantai 5. Area ini adalah area favorit gue. Waktu sunset, kamu bisa liat langit Jogja yang indah dari sini dan rooftop. Kalau mau berenang, di lantai 5 juga ada dipping pool yang memanjang. Bangku-bangku yang nyaman juga disiapkan di lantai ini agar semua tamu bisa bersantai sambil mengobrol. Kalau mau lebih jelas melihat langit Jogja, naik aja ke lantai 6, di rofftop 360. Yup, kami bisa melihat langit Jogja dari sudut 360 derajat dari sini. Bisa diakses dari lantai 5. Di sini kamu juga bisa duduk santai di bangku-bangku yang disediakan dan foto di depan tembok bermural keren. 
Ruang Makan ( indoor)
Menu lokal untuk sarapan
Ruang makan ( outdoor). Tepat di sebelah Dipping Pool
View 5th Floor dari 6th floor
Mural di Lantai 6
Kursi -kursi di lantai 5
Salah satu hal menarik dari Edu Hostel ini adalah, mereka punya program "Teaching English" untuk tamu asing yang ingin mengajarkan bahasa Inggris ke penduduk lokal di sekitar Edu Hostel. Jangan heran, di sini memang banyak traveler dari seluruh dunia yang menginap untuk waktu berbulan-bulan karena tempatnya yang nyaman dan harganya yang murah.

Lukisan dan Mading di lantai 1
Mading berisi informasi dan kegiatan Edu Hostel
Nah, sekarang datang ke Jogja nggak perlu pusing cari penginapan murah. Cukup bayar di bawah Rp 100.000,- bisa dapet hotel nyaman, sarapan dan banyaaaaak temen baru. Asik kan? Untuk info lebih lanjut, silahkan hubungi aja Edu Hostel yaa. Mereka bisa di reach di sini:

Address: Jl Let Jen Suprapto No. 17 Ngampilan, Yogyakarta 55261, Indonesia
Phone: 
(+62) 274-543 295
Web: http://www.eduhostels.com
Facebook: Edu Hostel Jogja
Twitter: @
EduHostelJogja 


Cheers, @fikhanza









Bekpekeran 365

Haloooo!
By the way sebelum mulai gw mau jelasin kenapa judulnya Bekpekeran 365 yaa. Jadi baru -baru ini gw berhasil menunaikan ibadah #bekpekeran ke luar negeri, for the first time, ke 3 negara, 6 tempat, selama 5 hari. Makanya judulnya Bekpekeran 365 :D




Gw seneng banget dapet pengalaman super duper seru ke Singapura, Malaysia dan Thailand. Semuanya ditempuh lewat jalur darat dari Singapura. Gw sempet jadi gembel di Malaysia sampai perbatasan Thailand karena uang ringgit kurang, untung aja banyak orang-orang di jalan yang mau bantu. Mulai dari traktir roti sampe ngasih tebengan. Pemandangan yang gw liat di 3 negara itu pun keren-keren bingiiits. Tapi ada 1 hal yang bikin syedih (pake huruf "Y"), waktu itu gw kesulitan bwt share cerita #bekpekeran gw di blog dan kelimpungan ngerjain kerjaan gw di dunia per-socmed-an. Duuuuh! :(

Tapi kayaknya Tuhan nggak tega sama gw, seminggu setelahnya gw dapet email dan diundang ke Microsoft Indonesia yang menurut feeling gw, mereka punya solusi jitu biar di next #bekpekeran, gw tetep bisa hits di dunia per-blog-an dan nge-share semua hal seru di blog saat itu juga! Semoga mereka beneran punya jawabannya! Amiiiiin :')

Eng ing eng!


Pas gw sampe sana, ternyata acara udah mulai. Banyak blogger-blogger hits ibukota yang dateng. Mereka kayaknya khusuk banget nyimak tentang Office 365 Personal! And yes I think this is the answer! Tuhan kasih gw jalan supaya di next #bekpekeran gw bisa tetap tenang kerjain project-project socmed dan ngeblog!

OneNote
Buat traveler, pasti ini jadi favorit banget. Sekarang kita bisa catet cerita perjalanan kita di smartphone. Terus pas buka laptop, bisa langsung synchronize lho tanpa harus mindahin datanya secara manual.

Cloud itu bernama OneDrive
Selama #bekpekeran, gw harus ttp monitoring project-project social media yang lagi gw handle. Untungnya ada OneDrive ini. Semua data dan file bisa gw taroh di OneDrive dan gw bisa buka dari mana aja. And FYI, kita dapet gratis 20 GB lho! Yeay!

Office 365 kayak Oksigen, ada di mana aja! Hahaha
Yes that's true! Mau buka di laptop, PC, android, ipad, Office 365 pokoknya bisa. Ada dimana-mana! Hihihi. Dan satu yang gw suka, Office 365 ini responsive. File tetap rapih dibuka di tablet, smartphone ataupun laptop :)

Gratis telepon pakai SKYPE
Kalau lagi #bekpekeran nggak perlu worry nggak bisa telepon orang karena nggak punya pulsa karena tiap bulannya kita dapet jatah 60 menit free skype calling. Wiidiiiiih.


Harganya MURAH!
Sebagai backpacker, murah itu hal wajib yang harus dicari, hahaha! Harganya cuma 50ribuan per bulan. Kalau sampe masih pake bajakan, tengsin banget ah! Hihihi.

Thanks God I found Office 365! Thanks Microsoft for invited me! Sekarang nggak perlu worry traveling dan #bekpekeran. So far sih belum nemu kendala dan keluhan pas pake Office 365 ini, kalau ada temen-temen yang udah coba dan ada kendala, bisa share ya.

Itu tadi pengalaman gw #bekpekeran dan kegunaan Office 365 di mata gw sebagai backpacker. Kalau kamu mau tahu keunggulan OFfice 365 versi lengkap, bisa liat di http://bit.ly/fika365 ya. Godd luck and trip more! :)









Makanan Halal di Bali. Must Try!


Yohoooo! 
Nice to meet you guys! Finally I can write something about Bali, one of my fav city. Yeay!

Sure, kalau lagi #bekpekeran, belum afdol rasanya ya kalau blm icip-icip makanan khas daerah yang kita kujungi. Bali pun pastinya punya makanan yahud bin ajib yang harus dicoba. But wait, I'm a moslem and I must eat halal food. Sementara di Bali, di pantainya aja sate babi dijual bebas lho! Masuk ke warteg hidangannya pun daging babi. Terus gimana dong? Nggak asik kan ya kalau jalan-jalan ke Bali tapi cuma makan fast food yang notabene di Jakarta banyak? Oh, no! So what must we do? Memang di Bali nggak ada makanan khas yang halal kah? Ujung-ujungnya makan P8P Mie atau Masakan Padang nih! :D

Heeeei, wait! Siapa bilang Bali nggak punya makanan halal! Makanan Halal di Bali yang must try! Check this out! 

1. Sate Lilit
Bahan aslinya dari ikan tuna. Tp sekarang sudah banyak modifikasi. Jd kamu yang nggak suka ikan juga bisa makan kok. Ada yang dari ayam dan bahkan dari udang. Yang jelas nggak akan ada sate lilit berbahan daging sapi. Tahu kenapa? Karena sapi  termasuk hewan yang dianggap suci di Bali (tanya sendiri jawab sendiri, haha!). Pokoknya kalau ada penampakan sate yang batangnya pakai batang serai, beli aja ya! Enak bin halal!

Sate lilit yang terkenal ada Sate Lilit Be Pasih (Jalan Pemuda III No. 24, Renon Bali) dan Sate Lilit Warung Sari Merta (jl. Pulau Moyo - Denpasar).

2. Betutu
Ada yang nggak tahu ini? Wadoooh sumpah kalau kamu nggak tahu kebangetan! Seriously rasanya enak pake banget! Mostly jenis betutu yang dijual bahannya daging ayam atau daging bebek. Betutu sendiri kira-kira pemahamannya itu lauk utuh yang isinya bumbu. Aslinya pembuatannya dipanggang di api sekam atau diungkep pakai dandang.

Ayam betutu yang terkenal namanya Ayam Betutu Khas Gilimanuk di Jalan Merdeka No.88, Renon. 




3. Nasi Jinggo
Nah ini makanan favorit backpacker yang berprinsip ekonomi tinggi, wehehe. Harganya murah. Kira-kira mulai dari Rp 1000,- sampai Rp 5000,-. Kalau kamu di Jogja, kamu bisa soan sama Nasi Kucing. Nah kalau ke Bali, Nasi Jinggo inilah yang bakal jadi teman akrabmu. Cocok buat traveler perempuan yang lagi diet karena besar porsinya hampir persis kayak nasi kucing. Cuma isinya agak beda guys. Biasanya lauknya mie goreng, sambal, serundeng, dan ayam suwir pedas. 

Belinya dimana? Pedagang nasi jinggo biasanya stay tune di pagi hari di pantai-pantai wisata dan hotel-hotel yang banyak traveler-nya. Gampang kok nyarinya! ;)

Nah itu dulu deh ya. Nanti yang lainnya aku tulis di postingan lain biar nggak terlalu panjang. Trip more. Learn more! \0/

Cheers!
Poke me on @fikhanza





Sharing Session at Binus International

So happy for this opportunity. I shared about Community Building in Binus International, Senayan. Thx for invited me!